j0439403

Официальный сайт школы с углубленным изучением отдельных предметов № 136

Администрация Начальная школа Средние классы Старшие классы Библиотека

 

· Главная

· История школы

· Наши документы

· Школьная жизнь

· Фотоальбом

· Интересные файлы

· Наши достижения

· Страничка юмора

· Гостевая книга

· Контакты

· Ссылки

image028

История школы № 136

 

Подпись:  История нашей школы началась в 1938 году. Между Соц.городом и громадным рабочим поселком Строителей (ныне Северный поселок), состоящим из однообразных деревянных бараков, было торфяное обширное болото. У края его, примыкавшего к поселку, и выросла огромная по тем временам четырехэтажная школа № 30.

1 сентября 1938 года в 9 часов утра раздался первый звонок.

Первым директором школы был Иванцов Дмитрий Подпись:   
Дмитрий Артемович Иванцов

Артемович. Годы его работы в школе 1938-1939. По воспоминаниям учеников это был очень любимый учениками, особый директор: он относился к каждому ученику с повышенным вниманием. (В 1939 году в связи с советско-финским конфликтом, вылившимся в войну, он был призван в РККА, во время Великой Отечественной войны был политработником дивизии, получил тяжелое ранение в обе ноги, после войны жил в Киеве).

 

 

 

Подпись:  Завучем со дня основания школы до 1963 года на протяжении 25 лет работал Савельев Федор Михайлович, учитель химии. Спокойный, внимательный, эрудированный, он сразу приобрел уважение всего коллектива.

Интересно жила школа до войны. Основой школьной жизни было соревнование. Соревновались между собой классы, да и сама школа соревновалась со школой № 27 (школа № 133).

   Соревнование организовано было так, что между собой соревновались учкомы школ, комсомольские организации, пионерские дружины, учительские коллективы.

В школе № 30 (136) еженедельно подводились итоги соревнования и вывешивались сводки. Ход соревнований постоянно освещался в стенной печати. Газета «За честь школы» сначала выпускалась классами по очереди 1 раз в месяц, а затем каждую неделю. Старшие ученики шефствовали над младшими. В архиве школы хранятся фотографии лучших отрядных вожатых: например, в 1940 году лучшим отрядным вожатым 6 параллели был признан лучший ученик школы Васильев Александр.

 

23   19   17

 

Важным событием школы в предвоенное время стала конференция 1940-го года. В качестве почетного гостя на ней присутствовал организатор стахановского движения в машиностроении Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин.

22В школе было много кружков, столярная мастерская (всю мебель учащиеся чинили сами). Коллективным творческим делом стали Пушкинские вечера 1941 года, организованные школьным литературным кружком. Почти каждый выходной учащиеся школы ходили на экскурсии, в походы.

Самым притягательным местом в школе была пионерская комната, где можно было не только отдохнуть, но и проявить инициативу, поучаствовать в интересных делах. Любимцем ребят был старший пионерский вожатый Сазонов Степан Михайлович (родился в 1918 году, в 1938 году РК ВЛКСМ был направлен на работу вожатым в школу № 30 (№ 136), где проработал до 1941 года. В 1941 получил повестку на фронт. 3 месяца обучался в полковой школе, откуда был направлен секретарем комсомольской организации в 167 пулеметно-артиллерийское отделение батальона, получил звание лейтенанта. В июле 1943 года был контужен под Ростовым-на-Дону, лежал в г. Астрахани до ноября 1943 года). Пионерская комната стала самым притягательным местом в школе, где ребят ожидал не только отдых, но и возможность проявить свои способности, инициативу. Сазонов Степан Михайлович не один год руководил школьной пионерской дружиной (впоследствии дружина имени Зои Космодемьянской).

Школа славилась своими спортсменами. Победителями и призерами разного уровня районных и городских спортивных соревнований стали Александр Васильев (впоследствии профессор Политехнического института, заведующий кафедрой кораблестроения) и Заворотный Виктор (был политруком роты, погиб в октябре 1941года). В 1941 году школа участвовала в большой городской военной игре «На штурм». Своими силами готовили атрибуты для игры. Санитарный кружок подготовил немало участников игры. В результате школа заняла в игре «На штурм» 1 место.

Школа добивалась высокой успеваемости: в 1940 году по результатам учебы она заняла 1 место в городе, и ей было вручено Переходящее Красное Знамя горисполкома. Это неудивительно, ведь в школе работали высокопрофессиональные специалисты: учитель русского языка и литературы Дмитриева Ольга Яколевна, заслуженный учитель РСФСР математик Моляков Михаил Ефимович, учитель географии Сафронов Николай Антонович, учитель истории Орлов Николай Сильвестрович.

19 июня 1941 года отгремел первый выпускной вечер, а через 3 дня началась Великая Отечественная война. Ушедшего на фронт Иванцова Дмитрия Артемовича заменила новый директор Гладкова Евдокия Ивановна, которая и вручала аттестаты первым выпускникам. Их было 36 человек: 18 юношей и 18 девушек. Аттестат № 1 был вручен лучшему ученику школы, будущему профессору Политехнического университета Васильеву Александру.

Больше половины юношей первого школьного выпуска 1941 года погибли, защищая Родину:

Гурьянов Константин – погиб под Воронежем летом 1942 года;

Заворотный Виктор – погиб в октябре 1941 года;

Мальков Виктор - погиб под Киевом осенью 1943 года.

Разгонов Артем погиб под Воронежем в 1942 г.

Иванов Иван, Китаев Виктор, Костин Иван, Мещаков Иван, Шаталов Виктор – погибли (более точных сведений о месте и времени гибели нет).

Но родную школу защищали не только выпускники, но и учителя. С первых дней войны с фашистами сражался первый директор Дмитрий Артемович Иванцов (был тяжело ранен в обе ноги), уже в июле 1941 был мобилизован старший пионерский вожатый Сазонов Степан Михайлович (в 1943 году был контужен под Ростовым-на-Дону). Прошел всю войну от первого до последнего часа учитель географии Сафронов Николай Антонович. Закончил войну в Берлине составе 50 армии 2 белорусского фронта учитель математики, сапер, Моляков Михаил Ефимович. В боях за родину погиб в 1941 году под Вязьмой учитель истории Орлов Александр Сильверстович.

С начала Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в помещение школы № 5, № 28 и частично школы № 23 (старая нумерация). Учительский коллектив школы был вызван из отпуска на работу. В 20 числах октября 1941 года ряд учителей школы вместе с директором школы № 5 Жулиным был направлен вместе с другими учителями района в город Павлово для рытья противотанковых рвов.

В июле 1941 года в школе был открыт эвакогоспиталь № 2814.

 

В нашей школе во время войны

Был один из госпиталей,

И сейчас на полах видны

Многоточия от костылей.

 

И сейчас, если парты убрать,

Безошибочно каждый поймет,

Где стояли кровати в ряд,

Где меж ними был сделан проход.

(стихи одной из выпускниц 1987 года).

 

Первым начальником госпиталя была военврач Медведева Валентина Васильевна, военкомом – Мельников Михаил Леонтьевич (личность героическая18: участник Февральской и Октябрьской революции, председатель Совета рабочих и солдатских депутатов г. Выборга. Во время гражданской войны находился на подпольной работе, а затем воевал на фронте 5-ой Кавказской и 42 стрелковой дивизии. После войны был первым председателем Автозаводского райисполкома. Почетный гражданин г. Горького. Его именем названа Восточная улица Автозаводского района).

Первый состав работников госпиталя составлял 36 человек.

В госпиталь прибывали, в основном, тяжелораненые, так называемые ампутанты, раны гноились. Как могли, возвращали им здоровье врачи. Им это стоило мобилизации всех врачебных умений и навыков, ведь на момент начала работы госпиталя единственным подготовленным хирургом в госпитале была Слуцкер Галина Руфимовна (закончила мединститут в 1940 году). По воспоминаниям врача-педиатра госпиталя 28/14 Крусиной Клавдии Александровны работать не по специальности было крайне сложно, но времени на раздумья не было, переучивалась на хирурга на ходу:

«Начала с несложных операций по ампутации, а потом стала делать операции по извлечению осколков из раздробленных костей. Очень тяжелые были больные с обморожением».

 Самые тяжелые страницы в судьбу госпиталя вписал 1943 год. Шли приготовления к битве на Курской дуге, и Гитлер приказал стереть с лица земли Автозавод, что на Волге. В июле 1943 года в течение 10 дней продолжалась бомбежка Автозавода. Гитлеровцы пытались бомбить и госпиталь (еще в ноябре 1941 года одна из бомб упала на территорию госпиталя, несмотря на то, что на крыше госпиталя был явственно виден выложенный кирпичом красный крест). После каждой бомбежки было столько раненых, что обувь в приемном покое прилипала к полу из-за обилия крови. Очень много было жертв среди местного населения. Сердце врачей сжималось от горя, когда приходилось обрабатывать детей и женщин.

В 1943 году госпиталь 28/14 был реорганизован: одна часть была отправлена под Тулу, ближе к линии фронта. Последним пунктом стал польский город Познань, в который госпиталь попал в 1944 году. С окончанием войны школа продолжала функционировать как госпиталь до июля 1946 года.

2 сентября 1946 года школа пережила свое второе рождение. Новым директором 30-й мужской школы был назначен Лещинский Матвей Абрамович. Ученический коллектив набирался из 5 школ. Всего было принято 1267 человек. Начальных классов было создано 29, 5-8 классов – 6. Педагогический коллектив обновленной школы состоял из 29 учителей начальной школы и 14 учителей средних классов. На первом педсовете новый директор сказал: «Будем воевать за мальчишеские души. Мы должны выпустить ребят подготовленными к жизни, никого не теряя в пути». А воевать за мальчишеские души было, действительно, очень сложно – школа была мужская. Контингент учеников очень сложный. Все ребята были с Северного поселка. Одни не хотели учиться, другие воровали, за каждую поставленную двойку били ночью окна, подкарауливали малышей и отбирали у них деньги. Но грамотное руководство М.А.Лещинского и самоотверженная работа педколлектива дала свои плоды. Постепенно в школе повысилась успеваемость, дисциплина. Школа снова стала одной из лучших.

Принял эстафету М.А. Лещинского новый директор Арон Александрович Гороховский. Он был одним из инициаторов создания школьных ЛТО. В 1964 году отряды комсомольцев вместе с учителями выезжали в Чкаловский район.

С 1967 по 1970 директором школы была Зинаида Ивановна Киселева. Начался переход на кабинетную систему. На плечи энергичного директора легло и строительство спортивного зала, начало строительства автоклассов.

Под руководством Киселевой Зинаиды Ивановны и Мордвиновой Анны Степановны состоялись поездки учеников в Ленинград и в Москву, походы в Болдино, Гусь-Хрустальный, Мстеры, Семеново, Палех, Пустынские озера. В 1971 году был организован автопоход по местам боевой славы до г. Бреста.

В 1970-1972 году директором стал Белоус Станислав Сергеевич.

В 1973 – 1981 году на посту директора был Леонард Филиппович Иванов.

Большое внимание он уделял оснащению кабинетов средствами технического обучения. Школа обновилась не только техническими средствами – для нее была приобретена новая мебель.

В 1982 году директором школы стала Воронина Галина Николаевна. Вся работа школы была построена на основе взаимопонимания и сотрудничества, обмена опытом, пронизана духом хорошего делового соревнования.

 

image005image011image001

Арон Александрович Гороховский Зинаида Ивановна Киселева  Станислав Сергеевич Белоус

 

С 1989 по 1994 год школу возглавляла директор Кучерова Маргарита Николаевна. Ее работу можно отметить как удачный этап воспитания в детях чуткого, уважительного отношения к пожилым людям, одиноким старикам. Ученики школы активно участвовали в акции «Милосердие», часто являясь гостями дома престарелых в Красных Баках.

 

 

image008   image009   image012

Леонард Филиппович Иванов   Галина Николаевна Воронина   Маргарита Николаевна Кучерова

 

10 директором школы стала Чернигина Галина Александровна. Она приняла школу в 1994 году. При ней был произведен капитальный ремонт школы, построен пристрой. Но основным направлением работы школы всегда была забота о воспитании: в 1995 году школа был создан Зал Памяти, экспозиции которого были посвящены эвакогоспиталю 28/14.

Именно в период директорства Галины Александровны школа получила новый статус «Школа с углубленным изучением отдельных предметов». Школа 3 год подряд занимает 1 место по рейтингу школ в городе и 6 место среди лицеев и гимназий. В 2005-2006 учебном году школа была признана лучшей по инновационным проектам, а также получила гранд губернатора Нижегородской области. А в 2006-2007 учебном году гранд Президента РФ в 10000000 рублей.

Школа прошла длительный путь, но все поколения директоров были объединены общей идеей: они знали секрет долголетия и успеха школы.

 

вернуться в начало

 

Адрес: 603065, г Нижний Новгород, ул. Дьяконова 1Б. Email: schooln136@inbox.ru

 

Hosted by uCoz